首页 > 新闻中心 > > 正文

资兴市:农机春耕备耕重点工作

日期:2018-03-14 09:44:18编辑作者:诚信在线
 1、做好购置补贴工作。一是购置补贴政策宣传。农办财[2018] 13号文件中明确:国家已确定农机购置补贴种类范围为15大类42个小类137个品目,相比2017年有大幅增加,主要新增类别有农用搬运机械、排灌机械、饲养机械、水产养殖机械、农业废弃物利用处理设备、果蔬加工机械、茶叶加工机械等,将大大发挥购机补贴政策的作用。操作流程为农机购置补贴实施实行自主购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡。同时严禁补贴机具产销企业代替购机者到主管部门办理补贴申请手续。二是购置补贴2018年系统测试。18年测试版已经开通,要求操作人员在测试版里反复练习,熟练操作,更好更快的为农民服务。
 
  2、做好春耕备耕工作。一是突出重点,扎实推进水稻育插秧机械化。通过宣传发动、行政推动、补贴拉动和示范带动等办法,切实抓好“为机育秧、大户购机、办点示范、技术指导”四个环节的工作;二是抓紧检修,积极开展便民服务。积极组织农机技术人员进村入户,指导帮助农机手开展农机具检修和调试保养,确保农机具技术状态良好;三是强化监管,提高农机安全生产水平 。积极开展春季农机安全检验和农机安全生产大检查, 同时联合农机监理人员到农机合作社、农机大户进行安全检验,消除事故隐患,预防事故发生。
  3、做好农机合作社的政策宣传工作。目前我市培育了5家现代农机专业合作社,一个国家和省级现代农机专业合作社示范社,大大激励了全市农民发展农机合作社的积极性。后段,我们应坚持以综合性专业化社会化为导向,大力培育新型农机服务主体。引导农机合作社的合理布局、规范管理、高质发展,促进“真合作、真分红、真分享”。
  4、做好油菜示范基地建设的相关工作。建设一集中连片、面积为200亩的油菜生产全程机械化示范区,计划在五月中旬举办一次油菜机收现场演示会,九月下旬举办一次油菜机械化直播现场演示会,地点选在三都镇流华湾村或蓼江镇强农农机专业合作社机播油菜基地处。
 
  5、支持扩大农机服务范围。计划开展柑橘有机肥代替化肥项目农机施肥工作,在施肥的同时进行除草、翻耕、覆土,施肥。
  6、加强农机市场的监管。今年在春耕期间结合“3·15”活动对全市农机市场进行全面清理整顿。一是确保农机市场无售假和造假行为,保证农机市场井然有序;二是督促农机供应点备足货源等待备耕工作,确保春耕工作有保质保量农机具。
 

相关文章

祁阳农机局认真学习2018年中央一号文件精神

湖南省祁阳县农机局组织局机关全体作人员认真学习2018年中央一号文件精神,并结本局实际,安排部署今年的农机化工作。  局长雷卓明领读了 ..

发布日期:2018-03-06 详细>>

http://www.cjengine.com/xwzx/201803/0860.html

双峰县:明确合作社为今年安全监理重点

月5日下午,双峰县农机安全监理大队在局一楼会议室召开了全体干部职工会议,总结了2017年农机监理工作,传达了省市县有关会议精神,部署了2 ..

发布日期:2018-03-08 详细>>

http://www.cjengine.com/about/201803/0445.html

省农机局召开机关安全生产工作会议

  1月31日,省农机局召开机关安全生产工作会议,会议由王罗方局长主持,全体局班子成员和各处室站主要负责人、院内租赁经营户负责人及安 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.cjengine.com/about/201803/0443.html

省农委党组书记袁延文调研农机工作

袁延文书记与农机局干部座谈袁延文书记调研省农机鉴定站技术实验间  1月30日,省农委党组书记袁延文到省农机局系统调研,鼓励干部职工在 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

资兴市:农机春耕备耕重点工作

 1、做好购置补贴工作。一是购置补贴政策宣传。农办财[2018] 13号文件中明确:国家已确定农机购置补贴种类范围为15大类42个小类137个品目 ..

发布日期:2018-03-14 详细>>