首页 > 关于我们 > > 正文

2018年全省农机安全生产工作会议在长沙召开

日期:2018-03-04 18:46:59编辑作者:诚信在线

 

      2月25日,全省农机安全生产工作会议在长沙市召开。会议的主题是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神和全国、全省安全生产会议及全省农机工作会议精神,总结2017年全省农机安全生产工作,表彰先进,交流经验,部署2018年全省农机安全生产工作,并就全面启动“机手安全教育年”、加强农机合作社农机安全生产工作和规范变型拖拉机有关业务工作、“打非治违百日行动”等进行动员部署。各市州、县市区农机局局长参加会议。湘西州、宁乡市、新宁县分别就农机安全网格化管理、“平安农机”创建、争取政府重视落实经费保障等方面进行经验交流发言。省农机局总工程师汤绍武宣读农业部、国家安全监管总局《关于公布2017年度全国“平安农机”示范市、县和农机安全监理示范岗位标兵的通知》,省农机局副局长黄育忠作工作报告,省安监局副巡视员胡金文出席会议并讲话、熊军源处长到会指导。省农机局王罗方局长亲自主持会议并作重要讲话。
会议回顾总结了2017年农机安全生产工作取得的主要成效。一是积极争取领导重视,把农机安全生产工作向政府层面推进。二是扎实开展报废灭失和长期脱检上道路运输拖拉机专项清查与号牌注销工作。三是积极采取措施,动真碰硬,推进三项整治行动。四是深入开展“平安农机”和“监理示范窗口”两项建设。五是狠抓农机安全监理能力和基层安全监管体系建设。六是全面推广应用农机安全技术和信息化服务平台。七是稳步推进农机安全互助保险试点。
会议研究分析了当前农机安全监管工作面临的形势和困难,对2018年农机安全生产工作进行全面部署。一是开展“机手安全教育年”活动,实现十万机手受警示轮训。二是加速推进“平安农机”建设,全面夯实基层监管基础。三是进一步加强基层监管体系建设,全面加强农机合作社农机安全生产工作。四是持续抓实灭失、报废和长期脱检上道路运输拖拉机专项清查与变型拖拉机专项整治。五是认真实施好农机安全生产“打非治违百日行动”。六是严格贯彻执行“两个部令”,推进农机监理工作改革发展。七是大力推广应用“湖南机手之家”微信公众号和手机APP,提升农机安全监管智能化水平。八是深入学习党的十九精神,提升农机安全工作队伍的政治素养。


省安监局副巡视员胡金文充分肯定了2017年全省农机安全生产工作取得的成绩,分析了全省当前安全生产工作形势,并就进一步做好农机安全生产工作提出五点要求。一是领导带头重视,坚守红线意识。二是继续贯彻落实中办发《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和省实施方案。三是加强农机安全监管能力建设和“打非治违”行动。四是强化隐患排查和检查监督力度。五是继续深化“平安农机”创建活动。


省农机局王罗方局长作了重要讲话。要求全省农机部门和农机监理系统,要深刻领会习近平总书记系列指示精神和省委省政府的决策部署,牢固树立安全发展理念;全面掌握安全形势,清晰理清监理工作思路;层层压实“三个责任”,管严管实关键节点。着重强调必须抓严抓实“六个节点”:一是教育机手严格做到礼让校车,遇校车严禁抢道、占道、强行超车,必须保持安全距离;二是加强农村圩场、集市监控;三是严查严治违规改装拖拉机;四是加大对农机合作社的督查;五是严格新机手培训和考证,严查无证机手;六是每逢节日和重要农时季节必须开展安全检查。
会议对2017年度省级“平安农机”示范县和农机安全生产目标管理先进单位进行了表彰。
省局局机关各处室、省农机鉴定站主要负责人及省农机监理总站全体同志参加会议。

相关文章

http://www.cjengine.com/about/201803/0435.html

省局王罗方局长在望城调研

  1月8号,省农机局局长王罗方率相关处室负责人一行来望城调研,实地考察粮油生产全程机械化示范县建设情况。  在周乐农机专业合作社, ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.cjengine.com/about/201803/0442.html

2018年湖南省第一期“政企社联动”农机合作社技术培训班在湘潭开班

1月15日,中南农机产业园补贴办三楼会议室,由湖南省农机局主办,湘潭市农业机械化技术推广站和久保田(苏州)有限公司承办的2018年湖南省 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.cjengine.com/about/201803/0425.html

省农机局组织开展党组中心组(扩大) 集中学习

省农机局党组中心组组织开展了第七次中心组集中学习,集中学习由局党组书记、局长王罗方主持。集中学习分两个阶段进行,第一阶段收听收看党 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.cjengine.com/about/201803/0454.html

省农机局举办迎新春团拜联欢会

 春风迎盛世,玉犬贺新年。2月11日下午,省农机局在君逸康年大酒店举办迎新春团拜联欢会,局系统全体干部职工及离退休老干部160余人欢聚一 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.cjengine.com/about/201803/0432.html

省农机局、省财政厅在临湘市召开未落实农机监理收费免征政策问题整改座谈会

  《农业部办公厅关于2017年农机安全生产大检查情况的通报》中,我省有泸溪县、吉首市、花垣县、醴陵市、辰溪县、洪江区、中方县、临湘市 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>