首页 > 关于我们 > > 正文

省局王罗方局长调研鼎城农机化提升工程建设情况

日期:2018-03-04 18:39:53编辑作者:诚信在线

1月11日上午,省农机局局长王罗方率相关处室负责人一行来鼎城调研,实地考察鼎城区洞庭湖农机化提升工程建设情况。鼎城区副区长王直华、常德市农机局副局长蔡业回、区农机局局长易文松等领导全程陪同。

座谈会上,王直华副区长代表区政府向调研组就2017年鼎城区全面推进洞庭湖区农机化提升工程和全国粮油生产全程机械化示范县(区)建设情况做了具体汇报。2017年,区政府高度重视农机化提升工程建设,认真研究方案,严格组织实施,精心打造亮点,严肃绩效考核,把农机化提升工程当成鼎城现代农业产业园区的引导项目、当做全区实现“农业强区”目标的重要推手来抓,共投入资金1.32亿元(其中省级财政资金1000万元,区财政配套整合资金3400万元,社会自筹资金8800万元)紧紧围绕基础设施、农机装备、示范能力、支撑能力四大建设任务认真实施农机化提升工程。通过一年的努力,全区农业综合机械化水平实现了快速提高,水稻、油菜综合机械化水平分别达到82.9%、78.1%,均同比增长6.6%;农机装备实现了提质优化,油菜直播机、全自动育秧播种流水线、同步精量施肥机、无人植保飞机等一大批创新型、环保型农机具实现从无到有;农机农艺实现了高度融合,水稻、油菜全程机械化技术模式基本成熟;农机基础设施日渐完善,统一设计施工新修建机耕道118公里、机库棚1.1万平方米;农机社会服务体系和农业产业逐渐成熟,全区农机合作社总数达到106个,流转土地25万亩、作业面积74.2万亩,分别占全区的63%和75%以上,农机经营服务总收入超过1.05亿元,带动全区新增粮食加工企业15家、油脂加工企业8家,为实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略打下了坚实基础。听取完区政府负责人的汇报,调研组还兴致盎然的观看了鼎城区农机化提升工程视频剪辑。

随后,王罗方一行来到谢家铺镇泽丰农机专业合作社,详细了解合作社的整体运行情况、农机具拥有情况、作业服务情况、集中机插秧况,并仔细询问合作社在机耕道建设和机播油菜示范建设等方面的意见和建议。总经理陈帅宇高兴的向王罗方局长报喜,2017年合作社流转2000多亩土地,实行统一供种供药(肥)、统一机械作业、统一技术指导、统一收购加工的模式带动周边农户机械化种植优质稻上万亩,全年共获利300多万元。

通过听介绍、看现场,王罗方对鼎城区农机化工作,特别是将农机化提升工程当做现代农业产业园区建设的引导项目来抓的做法给予了充分肯定,认为鼎城实施农机化提升工程思想到位、措施得力、效果明显。王罗方强调,把农机化提升工程的力气花在农机项目上,效果要体现在现代农业的引导和促进上。今后,农机部门要不断推进农机全产业链、推进农机农艺融合发展、推进机制和农具创新,使农机装备、设施和技术成为撬动农业现代化的有效杠杆,为乡村振兴作出新的更大的贡献。


相关文章

省农机监理总站春节前明查暗访郴州市农机安全生产情况

  2月8日,省农机安全监理总站派2人检查组到安仁县明查暗访。现场检查了安仁县鑫亮现代农机合作社,该合作社各项农机安全监管制度已建立 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.cjengine.com/about/201803/0422.html

王罗方一行来永顺县调研指导农机产业精准扶贫工作

 11月7日,省农机局局长王罗方带领局班子、股室长及企业负责人一行深入我县调研指导农机产业精准扶贫工作。县委常委、统战部长李选锋陪同 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.cjengine.com/about/201803/0441.html

省局王罗方局长一行来常德督导调研农机化提升工程

 新年的积雪尚未融化,路旁的梅花含苞待放。  1月10日,省农业委党组成员、省农机局党组书记、局长王罗方一行走进常德,对该市的农业机 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.cjengine.com/about/201803/0430.html

王罗方在全国农机化形势分析会上建言献策

  12月19日,由农业部农机化司主办、中国农业大学农机研究中心承办的全国农机化形势分析会在京召开,湖南等7个省市农机局,中国一拖等9个 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.cjengine.com/about/201803/0445.html

省农机局召开机关安全生产工作会议

  1月31日,省农机局召开机关安全生产工作会议,会议由王罗方局长主持,全体局班子成员和各处室站主要负责人、院内租赁经营户负责人及安 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>