首页 > 关于我们 > > 正文

全省农机系统组织观摩适机田土改造试点工程

日期:2018-03-04 18:35:26编辑作者:诚信在线

 21日至22日,全省农机系统“学习贯彻十九大精神创新发展农机事业”研讨会在湘乡举行。21日上午,来自全省农机系统的300多名代表前往湘乡栗山镇参观湖南省适机田土改造试验示范基地。省农机局党组书记、局长王罗方及省农机局全体班子成员,湘乡市副市长赵造时,市政协副主席刘定宇出席活动。

 

   湖南省属于典型的丘陵地区,地形地貌复杂,地势起伏,丘陵山地面积占总耕地面积的62.4%。为了加快推进我省农业机械化进程,省农机局在湘乡创新启动了丘陵山区适机田土改造试点。试点项目位于栗山镇,项目规模500亩,总投资120万元,分为山坡梯土改造和细碎条田改造两个板块。山坡梯土改造位于湘乡市栗山镇西山村,面积300亩,建设资金100万元,主要分为高梯台陡坡地轻轨拖机上山作业、低梯台山地螺旋式改造两种模式;细碎条田改造位于湘乡市栗山镇双江村,面积200亩,建设资金20万元,主要进行缓坡地联通化改造和细碎条田去坎破界联平改造。 

 

  当天,参观人员首先来到栗山镇西山村山坡梯土改造板块,只见超大坡度轨道运输机、深松整地联合作业机、旋耕机、微耕机、开沟机、自走势喷杆喷雾机、多旋翼农用无人机、撒肥机等20余种适宜山地作业的农机具正在改造后的山坡梯土上进行作业演示,现场好不热闹。专业人员为大家详细介绍了山坡梯土改造的意义、技术模式、作用效果及各种农机具的构造、性能、使用方法、保养常识。
据了解,西山村山坡梯土改造通过“改地适机”,改善了丘陵山区机械化立地条件,且其亩均投入成本不高,具有可复制性,有较为深远的推广意义。

  随后,参观人员来到栗山镇双江村的细碎条田改造板块,200余亩的旱地由村头伸向远方,地里嫩绿的油菜苗破土而出,在阳光的照耀下焕发勃勃生机。据了解,双江村示范点改造前由零散的菜地、荒地和小山头组成,大型农机具进不去,改造后,土地连片了、机械能通行了,合作社应用农业机械种上了油菜。仔细查看图纸了解该地原貌后,大家忍不住连声赞叹:“效果太好了。”

 


相关文章

http://www.cjengine.com/about/201803/0446.html

罗锡文院士考察农友集团洽谈技术合作

2018年2月6日,中国工程院院士罗锡文率华中农业大学、华南农业大学、湖南农业大学等5名博士生导师和一名埃及专家来到农友集团研讨再生稻 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

省农机局召开2017年度党建工作述职测评会

为深入学习贯彻党的十九大精神,坚定不移推进全面从严治党主体责任落实,促进局机关基层党组织建设,2月7日,省农机局召开2017年度党建 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

祁阳:“三着力”发展农机合作社

 近日,湖南省祁阳县又有同创、振鑫、强华和鑫穗等 4 家农机专业合作社被省榜题名,纳入湖南省千社工程资金扶持。至此,该县纳入省农机 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.cjengine.com/about/201803/0442.html

2018年湖南省第一期“政企社联动”农机合作社技术培训班在湘潭开班

1月15日,中南农机产业园补贴办三楼会议室,由湖南省农机局主办,湘潭市农业机械化技术推广站和久保田(苏州)有限公司承办的2018年湖南省 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.cjengine.com/about/201803/0416.html

省局局长王罗方湘阴考察

  11月1日上午,省农业委党组成员、农机局局长王罗方,省农机局副局长黄育忠深入湘阴县实地考察精量施肥机的试验田产量,调研该县农机合 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>