首页 > 关于我们 > > 正文

省局局长王罗方调研适机田土改造试验

日期:2018-03-04 18:29:11编辑作者:诚信在线

 日前,省农机局局长王罗方、副局长杨国成等到湘乡市调研指导湖南省丘陵山区适机田土改造试验示范基地建设,充分肯定该示范建设前期所取得的效果,鼓励湘乡市加大力度搞好示范建设,为全省乃至全国探索可复制推广的适机田土改造技术。
针对丘陵山区土地资源禀赋较差,农机作业、通行难,土地撂荒严重的情况,近年,农业部探索开展对丘陵山区闲置、撂荒土地进行整治的实践。省农机局在湘乡市建设湖南省丘陵山区适机田土改造试验示范基地,由湘乡市万利农农机服务专业合作社承担建设。示范建设主要采取梯台式和缓坡化、水平条田化改造技术模式。
经过3个月的建设,示范基地已取得显著效果,栗山镇西山村“天蓝花海”休闲基地已完成山地平整、沟渠和塘堤改造等工作,作业便道、作业梯台等已成型,通过改造增加的耕地已补种了作物。王罗方一行爬上山顶,俯瞰基地总体建设情况,与示范基地负责人亲切交谈,指导下阶段的建设工作。
在栗山镇双江村示范基地,一片连片200余亩的旱地由村头伸向远方,地里嫩绿的油菜苗破土而出,在阳光的照耀下焕发勃勃生机。经过仔细查看图纸了解该地原貌,王罗方忍不住连声赞叹:“非常壮观!”“效果非常好!”。农机合作社负责人介绍,改造前这片地基本由零散的菜地、荒地和小山头组成,大型农机具进不去,合作社流转过来进行改造后土地连片了、机械能通行了,合作社应用农业机械种上了油菜。王罗方感到非常欣慰,他鼓励农机合作社充分领会技术要领,着力推进示范建设,为全省乃至全国探索出可复制推广 的适机田土改造经验。王罗方强调,农机部门要充分认识适机田土改造在农业现代化建设中的作用,争取各级政府重视,形成政府主导、部门配合的工作机制,深入推进适机田土改造工作。
据悉,湖南省适机田土改造2017年在湘乡市首试完成后,2018年将在全省多个县市作进一步示范推广。

王罗方局长等在现场察看

 

了解改造前后情况

 

改造后样貌

 

以往闲置的土地改造后种上了油菜

 


相关文章

http://www.cjengine.com/about/201803/0420.html

省农机局领导在湘潭调研适机田土改造项目

2017年11月3日,省农业委党组成员、省农机局党组书记局长王罗方、省农机局副局长杨国成、省局高科技示范园主任谭仁忠等一行,在湘潭市 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.cjengine.com/about/201803/0448.html

省农机局召开湖南油茶产业机械化技术示范项目总结验收会

  2018年2月11日,湖南省农机局在长沙组织召开湖南油茶产业机械化技术示范项目总结验收会议。湖南省农业机械化高科技示范园及祁阳、邵东 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.cjengine.com/about/201803/0443.html

省农委党组书记袁延文调研农机工作

袁延文书记与农机局干部座谈袁延文书记调研省农机鉴定站技术实验间  1月30日,省农委党组书记袁延文到省农机局系统调研,鼓励干部职工在 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

2017年我省“平安农机”创建工作受到农业部和国家安监总局表扬

2018年1月3日,农业部和国家安全监管总局联合印发了《关于公布2017年度全国平安农机示范市、县和农机安全监理示范岗位标兵名单的通知》(农 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.cjengine.com/about/201803/0452.html

王罗方局长带队检查宁乡市节前农机安全生产工作

为切实抓好春节、两会期间农机安全生产工作, 2月13日,省农委党组成员、省农机局局长王罗方带队,省局副局长黄育忠、省农机监理总 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>