首页 > 关于我们 > > 正文

龙舟水稻插秧同步精量施肥机确有“减肥增产”效果

日期:2018-03-04 17:58:49编辑作者:诚信在线
中国科学院亚热带农业生态研究所、湖南省土壤肥料研究所、湖南农业大学资源环境学院与汨罗市农业局在湖南省汨罗市新市镇对机插同步精量一次施肥中稻试验田块进行了测产。 
 
  此次试验设计常规施肥(T1)、精准减施肥27%(T2)、精准减施肥38%(T3)、精准减施肥50%(T4)、精准减施肥62%(T5)、不施肥(T6)六种方案,每种方案进行三个重复,在同一田块内安排18个小区按设计分别施肥。测产结果为:T1亩产519.9公斤,T2亩产为614.9公斤,T3亩产为594.6公斤,T4亩产为562.3公斤,T5亩产为525.5公斤,T6亩产为429.2公斤。与常规施肥相比,机插同步一次性施肥在减肥27%-62%条件下单产仍可增加,其中减肥27%的增产效果最好,单产增加了18.26%。 
  这款施肥机采用了国内独创的螺杆强制推肥机构,可将肥料深施到秧苗一侧的泥土里,肥料不会随水流失,大幅减少肥料对水体的污染。而且该施肥机通过搭载配合插秧机实现施肥与插秧同步作业,可预先设置施肥量,实现作业全程监控,是一款深受农民欢迎的智能农机。 
  为落实国家化肥“零增长”战略,检验该机的“减肥增产”效果,湖南省农业机械管理局、湖南省土壤肥料工作站、湖南农业大学、汨罗市农业局等单位今年组织了多次测产,测产结果充分表明,该机在大幅减少化肥用量的条件下具有显着的增产效果。目前该机已经在湖南、江西、湖北、黑龙江、安徽、江苏等省进行了示范推广,市场前景一片向好。 
 

相关文章

http://www.cjengine.com/about/201803/0415.html

省局局长王罗方湘阴考察

 11月1日上午,省农业委党组成员、农机局局长王罗方,省农机局副局长黄育忠深入湘阴县实地考察精量施肥机的试验田产量,调研该县农机合作 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.cjengine.com/about/201803/0410.html

安乡县创建全国“平安农机”示范县工作获考评组充分肯定

由省农机局、省农机监理总站、省安监局和常德市农机化局、安监局相关领导和专家组成的考评组,在省农机局副局长黄育忠的带领下来到我县,对 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.cjengine.com/about/201803/0414.html

双峰县组团参加武汉农机展

  10月26-28日,金秋的武汉市天高气爽。在武汉国际博览中心,人们蜂拥而至,熙熙攘攘,川流不息,人气爆棚!我国农机行业最浩大的展会— ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

龙舟水稻插秧同步精量施肥机确有“减肥增产”效果

中国科学院亚热带农业生态研究所、湖南省土壤肥料研究所、湖南农业大学资源环境学院与汨罗市农业局在湖南省汨罗市新市镇对机插同步精量一次 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.cjengine.com/about/201803/0416.html

耒阳市:着力转型升级 致力乡村振兴

2月27日上午,耒阳市农机局召开党组会议及时传达学习全省农机工作会议及农机安全生产工作会议精神。会议由党组书记、局长谢廷泉主持, ..

发布日期:2018-03-04 详细>>